Версия для слабовидящих

Обеспечение денежных выплат и компенсаций, предусмотренных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Обеспечение денежных выплат и компенсаций, предусмотренных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики проводит всю необходимую работу по обеспечению денежных выплат и компенсаций, предусмотренных ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС Федеральным законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Это:

1) ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров;

3) единовременная компенсация гражданам, ставшим инвалидами;

4) ежегодная компенсация на оздоровление и за вред здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы;

5) компенсации семьям, потерявшим кормильца.

Также, ведется работа по приему заявлений для оформления и выдачи удостоверений гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

С заботой о гражданах пожилого возраста. Вести из ГБУ «Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов»

ГБУ «Алпатовский социально-оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов» на 120 мест начал функционировать с 1 декабря 2008 года.

Учреждение проводит в стационарных условиях социально-оздоровительные и профилактические мероприятия в целях продления возможности самореализации граждан пожилоговозраста и инвалидов, а также повышения физическойактивности инормализации психологического статуса.

Прием гражданв ГБУ «СОЦ» производится по направлению Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Зачисление граждан, поступающих на обслуживание, а также снятие с обслуживания, оформляется внутренним приказом Учреждения. Размещение граждан по палатам с учетом их возраста, пола, характера заболевания проводит специалист по социальной работе. Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключенным между поставщиком и получателем социальных услуг.

Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:

— определение  конкретных  форм помощи гражданам с учетом  их физического  и психологического состояния;

— выполнение  мероприятий по адаптации граждан к условиям проживания;

— осуществление мероприятий по коррекции психологического статуса граждан;

— оказание  социально — медицинских услуг;

— осуществление противоэпидемических  и  санитарно – гигиенических мероприятий;

— проведение  оздоровительных  и профилактических  мероприятий, согласно  назначению  врача;

— организация рационального питания граждан;

—  восстановление  у граждан способностей к посильному труду;

— проведение санитарно — просветительной работы с целью  решения  вопросов  возрастной адаптации;

— организация  досуга;

— оказание юридической помощи;

Для проведения оздоровительных, лечебно-профилактических, гигиенических и культурных мероприятий в Учреждении выделены 2-х и 3-х местные палаты для круглосуточного проживания, которые оснащены мебелью, телевизорами, холодильниками.

Организовано ежедневное 4-х разовое рациональное, в том числе, диетическое питание, согласно нормативным требованиям. Дежурная медсестра снимает пробу в пищеблоке, проверяя качество пищи, и ставит разрешительную роспись в бракеражном журнале.

Состояние здоровья граждан при поступлении и во время обслуживания в учреждении, проводимые оздоровительно-реабилитационные мероприятия и их эффективность отражаются в медицинской карте, которую ведут квалифицированные врачи ГБУ «СОЦ».

Психолог проводит беседы для психологической разгрузки с получателями соц. услуг, трудотерапию, проводит тесты и тренинги.

Помимо лекарственной терапии для повышения физической активности и поддержания жизненного тонуса клиентов, по назначению врача в тренажерном зале проводятся занятия по лечебной физкультуре. Занятия проводит инструктор по ЛФК.

«День нашидов» в ГБУ «Гудермесский центр социальной помощи семье и детям»

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики​ — идеологический документ, разработанный в 2013 году по поручению Главы​ Чеченской Республики​ Рамзана Кадырова​ для систематизации работы в сфере духовно-нравственного воспитания. Главной целью Концепции является воспитание и социально-педагогическая поддержка становления и развития духовно-нравственного, ответственного, образованного и креативного гражданина России в Чеченской Республике.
Сегодня, 14.02.2019 года, в Гудермесском центре социальной помощи семье и детям, подведомственном Министерству труда, занятости и социального развития  Чеченской Республики, прошло мероприятие, приуроченное к 6-летию со дня принятия Единой концепции по духовно-нравственному воспитанию и развитию подрастающего поколения, которое носило название «День нашидов». Воспитанники Центра, вместе с сотрудниками учреждения исполнили нашиды, восхваляющие Всевышнего Аллаха и Его Пророка Мухаммада  (мир ему и благословение Аллаха). Целью этого мероприятия было заложение основ духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией, способность к совершенству и гармоничному взаимодействию с другими людьми, воспитать патриотические чувства, связывающие разные поколения, а также приучать к этическим нормам поведения и самодисциплине.

Во исполнение плана введения новых профстандартов

В соответствии с системой применения новых профессиональных стандартов и обеспечению соблюдения требований законодательства, сотрудники ГБУ «КЦСОН» Наурского района проходят повышение квалификации. На основании утверждённого на 2019 год  «Плана профессионального обучения поставщиков  социальных услуг», в 1 квартале текущего года, 13 медицинских сестёр прошли повышение квалификации по циклу «Сестринское дело в терапии» в количестве 144 часов. Обучение проходило на базе ГБПОУ » Чеченский медицинский колледж» с  10.01. по 12.02.2019 года. По окончанию курса обучения сотрудники специализированного социально-медицинского отделения успешно сдали квалификационный экзамен, с получением сертификата и удостоверения специалиста. Интенсивная работа по исполнению плана по данному направлению продолжается.

Сказкотерапия, как эффективный метод психологической коррекции при социальной реабилитации детей

Одним из эффективных методов психологической коррекции  при социальной реабилитации и оздоровлении несовершеннолетних детей является применение различных и форм и методов, в том числе таких как  сказкотерапия. Сказкотерапия — это психологическое воздействие на личность человека через сказки, способствующее коррекции проблем и развитию личности. Такую методику с большим успехом применяют на практике психологи ГБУ «Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних» Шелковского района. Работа психологов с детьми проходит в несколько этапов. На этот раз, такая методика была применена и в проведении комплексного мероприятия, в формате ролевой игры и с воспитанниками, проходящими курс реабилитации в данном Центре. Дети прекрасно справились с перевоплощением в сказочных персонажей, они сами стали участниками этого удивительной воплощения в персонажи сказки, а зрители остались довольны увиденным и по детски не посредственно и с восторгом восприняли все происходящее. Успех каждого мероприятия и каждодневной работы социальных педагогов-психологов и заключается, прежде всего, в  том, насколько принимают его сами дети, участвующих или присутствующих на таких мероприятиях.

6 лет Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики

Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики — идеологический документ, разработанный в 2013 году по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова для систематизации работы в сфере духовно-нравственного воспитания. В Концепции определены ценностные ориентиры и механизмы их привития молодёжи Чеченской Республики. В основе документа лежат религиозные, гражданские и национальные ценности народов Чеченской Республики. Документ включает в себя: обоснование необходимости создание и реализации такой Концепции; характеристики принципа светскости духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения; межнациональные и межконфессиональные отношения в контексте духовно-нравственного воспитания и развития; приоритетов в духовно-нравственном воспитании и развитии; методов и технологий реализации Концепции; создание условий для повышения качества работы по духовно-нравственному воспитанию и развитию. В Концепции очерчен круг задач органов государственной и муниципальной власти и институтов гражданского общества. Главной целью Концепции является воспитание и социально-педагогическая поддержка становления и развития духовно-нравственного, ответственного, образованного и креативного гражданина России в Чеченской Республике.

Духовно-нравственное развитие в Концепции рассматривается как процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности молодого человека сознательного выстраивать отношения к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов. При этом, признается, что ценности духовного мира не отделимы от культурной и религиозной традиции, передаваемой от поколения к поколению. В качестве инструмента поддержки духовно-нравственного развития личности названы: высшее учебные заведения, общеобразовательная школа, ведомства, отвечающие за молодежную политику, духовное и нравственное развитие молодежи, выстраивающие партнерские отношения с другими социальными субъектами воспитания — семьей, института гражданского общества, конфессиями и общественными организациями. В Концепции указывается на, то что формирование единой политики ценностных ориентиров невозможно в условиях, когда высшее, средние и общеобразовательные учреждения, ведомства, отвечающие за молодежную политику, духовное и нравственное развитие молодежи, выполняют свою деятельность, опираясь на разные программы. В этом контексте подробно освещена необходимая идейно-воспитательная работа в учебных заведениях, охарактеризовано идейно-политическое, гражданско-патриотическое, идейно-нравственное, национальное и интернациональное воспитание. Концепция предусматривает возможность и необходимость усвоения подрастающим поколением основополагающих знаний о вере в Бога, святости и благочестии, религиозных организациях. Среди множества ценностных факторов обучения и воспитания указаны традиционные российские религии — ислам, христианство и иудаизм. Признается неотъемлемость от общей истории народов Чеченской Республики ислама и православия. В Концепции сделан акцент на опасности для общества неверного толкования норм традиций, обычаев и религий.

Тренинг для подростков «Пойми себя» в ГБУ «Шатойский социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Психологи ГБУ «Шатойский социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних » провели тренинг для подростков на тему:» Пойми себя «. Мероприятие проходило в формате ролевой игры. Основной целью тренинга — это создание условий для личностного роста подростков, их адаптации в обществе и среди своих сверстников, способствовать формированию навыков общения, умения слушать, высказывать свою точку зрения, отстаивать ее, аргументировать и приводить веские доводы, если считаешь, что правда на твоей стороне, приходить к компромиссному решению и пониманию других людей. Также были проведены наглядные упражнения и разминки, в которых каждый их них был активным участником. Воспитанники охотно принимали участие  во всех предложенных упражнениях тренинга.

Урок по духовно-нравственному воспитанию в ГБУ «Грозненский ЦСПС и Д»

В ГБУ «Грозненский ЦСПС и Д», с воспитанниками центра, сотрудниками учреждения был проведен урок по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. На уроке с детьми говорили о развитии правовой базы для духовно-нравственной и культурной деятельности детей, о воспитании у детей патриотических чувств любви к Родине, к стране, о любви  и добром отношении к близким и окружающим, о том, что каждый из присутствующих к аудитории должен быть примером для подражания среди своих сверстников, личным примером, о том, что они должны быть связующим звеном между поколениями. Если с подросткового и юношеского возраста приучать себя к этическим нормам и самодисциплине в Исламе, то это будет примером для окружающих, как и на кого равняться Немаловажно каждому совершенствовать в себе художественный вкус, развивать творческий потенциал. Каждый ребенок должен стремиться к совершению добрых дел. Формирование речевых навыков, обогащение и пополнение словарного запаса в будущем послужить им хорошим подспорьем в жизни, приучит их правильно говорить, развивать свою личную культуру речи, стать образованными, эрудированными представителями общества, а значит, вместе с ними будет совершенствоваться и само общество, поднимется уровень интеллектуального развития общества, образованные и высоконравственные люди — это и есть движущая сила ,, которая позволит поднять моральный и нравственный уровень развития региона, еще большего подъема науки, экономики, образования. Воспитание духовно-нравственных чувств у детей, раскрывая значение Ислама в жизни человека, как действие любви, добра, человечности и единения, в этом и есть главная задача всех, кто призван воспитать и сформировать высоконравственное общество. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, своим жизненным и личностным примеров наглядно показывает, каким должно быть самое важное и передовое звено общества — семья. И нам всем есть чему учиться и у кого брать пример. Формирование привычки готовиться и отмечать вместе с родителями Исламские праздники — одна из наглядных основ и примеров в этом. Воспитывая трудолюбие в себе, каждый из присутствующих закладывает добрые зерна, которые в будущем непременно дадут свои положительные всходы, в проявлении трудолюбия во всем и уважении ко всему окружающему вокруг нас. Вот об этом был этот столь полезный урок, который в будущем послужит для воспитанников Центра направляющей и вдохновляющей силой в их взрослой жизни по благо нашей республики и его народа.

О мерах поддержки социально незащищенных групп населения при переходе на цифровое телевидение

В целях оказания поддержки социально незащищенных групп граждан в виде компенсации затрат на приобретение цифрового приемного оборудования,Правительством Чеченской Республики принято Постановление от 26.12.2019г.№308 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной компенсации на приобретение оборудования для перехода на цифровое эфирное телевидение». Согласно данному Порядку, мэрии городских округов Чеченской Республики и администрациям муниципальных районов, необходимо представить в Минтруд ЧР утвержденные списки граждан, использующих телевизионный приемник, неспособный принять цифровой сигнал без дополнительного оборудования, и являющихся получателями государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Лицам, указанным в получении ЕДК на приобретение оборудования для перехода на цифровое эфирное или спутниковое телевизионное оборудование в размере не более 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей.

Гражданам, имеющим аналоговое вещание, необходимо представить в орган социальной защиты следующие документы (сведения):

  1. заявление о предоставлении ЕДК (оформляется на месте);
  2. документ, удостоверяющий личность гражданина;
  3. документ, подтверждающий оплату приобретенного цифрового эфирного или спутникового приемного телевизионного оборудования.

Заявление о предоставлении ЕДК подается в орган социальной защиты по месту жительства гражданина в период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года.

Внимание и забота о ветеранах Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в нашем регионе находятся под пристальной опекой и заботой со стороны социальных служб и подразделений Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Ветеранам Великой Отечественной войны в нашей республике оказывается пристальное внимание со стороны всех ветвей власти, государственных и общественных организаций. В соответствии с федеральным и региональным законодательством этой категории граждан оказывается весь спектр социальных услуг. В эти дни, по поручению Руководства Республики наших ветеранов посетили сотрудниками ГБУ «КЦСОН» Наурского района, вместе с корреспондентами  ЧГТРК. В гости к ветеранам приехали заведующий отделением социального обслуживания на дому ст. Калиновской Салман Алиев и социальный работник отделения — Совда Товбулатова.  Ветераны Великой Отечественной — Атарщиков Владимир Андреевич и Колпиков  Алексей Георгиевич поделились своими воспоминаниями о военных годах, о жизни в послевоенный период и рассказали о реалиях сегодняшнего дня. Вспоминали боевых товарищей, с которыми делили горечь поражений и радость побед. Слова благодарности от ветеранов звучали в адрес Главы Чеченской  Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова за неоценимое внимание и заботу о героях войны.