Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Карта социальных возможностей
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Международный день борьбы с коррупцией

Дата публикации: 12-12-2017 12:58

 

Международный день борьбы с коррупцией

 

9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня была подписана Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.  

Конвенция обязывает подписавшие ее государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В системе норм международного права это первый документ такого рода.

Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию, что в дальнейшем оказало влияние на принятие собственного закона о противодействии коррупции.

Федеральное законодательство определяет коррупцию как злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление  полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства для получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

За последние годы в целях противодействия коррупции в России приняты и действуют законы, обязывающие чиновников разных уровней власти отчитываться о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о своих расходах и расходах членов своих семей. Введена строгая ответственность за непредоставление таких сведений или их искажение.

Одним из важнейших механизмов противодействия коррупции для России стал закон, устанавливающий квалификационные требования для замещения государственных и муниципальных должностей и критерии отбора чиновников.

В числе одной из основных профилактических мер закон указывает на формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Главой Чеченской Республики уделяется большое внимание противодействию коррупции. В целях совершенствования  организации деятельности в области противодействия коррупции Указом Главы Чеченской Республики от 21 марта 2016 года №29 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции и о внесении изменений в некоторые  акты  Главы Чеченской Республики» образована Комиссия по координации работы по противодействию  коррупции в Чеченской Республике.

 Силами общественных и образовательных организаций, представителей власти, правоохранительных структур и вообще всех неравнодушных граждан во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

 

Готовы ли Вы к переезду в другой регион России?
Опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми
Евразийская неделя
Кадастровая палата
Опрос населения

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

364020, г. Грозный, ул. Деловая, д. 15

Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.mtchr.ru как источник.
Мы в социальных сетях: